KAMPANYE, CALEG, (dan) UANG PALSU

21 Mar

Tiba-tiba pak RT yang sok ganteng datang dan langsung ceramah di lokasi “Angkringan Susu Mbok Darmi”, menyisihkan perbincangan soal prediksi calon juara liga primer inggris, MU-Liverpool-Chelsea.

“Diduga uang palsu banyak beredar selama musim kampanye ini. Melalui Headline News-nya, metro tv baru saja memberitakan bahwa di Bandung dilaporkan adanya temuan uang palsu. Rata-rata pecahan seratusan ribu. Bahkan di Bekasi polisi telah melakukan penggerebekan atas sindikat pengedar uang palsu. Uang-uang tersebut diedarkan di wilayah Bekasi dan Jakarta Timur. Masyarakat seluruh Indonesia dihimbau berhati-hati dan waspada.

Jadi, Met, di musim kampanye seperti ini peredaran uang meningkat pesat. Baik untuk belanja kampanye secara langsung (seperti misalnya bagi-bagi duit kepada konstituen, hehe..), ataupun untuk supporting kampanye seperti iklan, akomodasi, transportasi, dll.

Caleg di sebuah daerah dilaporkan ke panwaslu karena melakukan money politics (baca: mani powletikss) setelah menyelipkan uang Rp 20.000 dalam undangan pertemuan yg dia sebarkan ke masyarakat.

Nah, Jo, untuk menghindari sempritan panwas, caleg dan partai mengalihkan strategi politik uang itu kepada bentuk kegiatan lain yang sebenarnya esensinya sama, lomba mancing berhadiah, lomba gerak  jalan dan sepeda santai full dorprize,  pembagian sembako, makan-makan.” Ceramah Pak RT diakhirinya dengan sebuah sruputan susu jahe yang panas.

Caleg bilang: “Yah sekarang saya modal dulu gak papa, besok kalo jadi kan cepet kembalinya.”

Karjo bilang: “pilih caleg yang paling banyak ngasih duit, lumayan.”

Pak RT bilang: “terima uangnya jangan pilih orangnya apa partainya, gampang to!”

Slamet bilang: “pak RT tidak konsekuen! Sudah terima uangnya masak ndak milih orang nya.”

Caleg bilang: “uang palsu ini.”

Pak RT bilang: “lha wong saya golput kok, konsequen to (pakai ‘q’).”

Caleg bilang: “kalau nggak pinter (baca: licik) nggak jadi Aleg to mas.”

Saya bingung : (sambil ngeloyor pergi) “kata MUI haram pak RT!”

 

caleg

 

 

 

 

contoh caleg yg akan bertarung

 

<<hqm>>

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: